Prezado usuário,

Se quiser utilizar um alimento ou fonte de minerais que não faz parte de nosso banco de dados, você poderá enviar a composição deste para o email polyana.silva@ufv.br, incluindo obrigatoriamente, no caso de ingredientes de concentrados ou volumosos:

  • MS (matéria seca)
  • Pelo menos um:
    • MO (matéria orgânica) ou
    • MM (matéria mineral)
  • EE (extrato etéreo)
  • PB (proteína bruta)
  • Lignina
  • Pelo menos um:
    • FDN (fibra em detergente neutro) ou
    • FDNcp (fibra em detergente neutro corrigida para cinzas e proteína)
  • Pelo menos um:
    • CNF (carboidratos não fibrosos) ou
    • CNFcp (carboidratos não fibrosos corrigido para cinzas e proteína)
    • Obs: se não tiver o dado de CNF ou CNFcp mas tiver (MO ou MM, EE, PB, FDN ou FDNcp) ok pois será possível calcular o CNF.
  • Pelo menos um dos seguintes grupos de dados:
    • PBA (fração solúvel da proteína bruta) e
    • PBB (fração potencialmente degradável da proteína bruta) e
    • PBkd (taxa de degradação da fração B)
    ou, para uma kp=5%/h:
    • PDR (proteína degradada no rúmen) e
    • PNDR (proteína não degradada no rúmen)
  • Pelo menos um dos seguintes grupos de dados:
    • PIDN/MS (proteína insolúvel em detergente neutro na base da matéria seca) e
    • PIDA/MS (proteína insolúvel em detergente ácido na base da matéria seca)
    ou
    • PIDN/PB (proteína insolúvel em detergente neutro na base da proteína bruta) e
    • PIDA/PB (proteína insolúvel em detergente neutro na base da proteína bruta)
    ou
    • NIDN/N (nitrogênio insolúvel em detergente neutro na base do nitrogênio total) e
    • NIDA/N (nitrogênio insolúvel em detergente ácido base do nitrogênio total)
    ou
    • NIDN/MS (nitrogênio insolúvel em detergente neutro na base da matéria seca)
    • NIDA/MS (nitrogênio insolúvel em detergente ácido na base da matéria seca)

Obs: Se o alimento não possuir alguma fração necessária para o cálculo do NDT, usando as equações descritas no BR CORTE (2010), o usuário poderá acrescentar o NDT observado nos dados experimentais (necessário comprovação do valor).

OBS - O usuário deverá encaminhar comprovante desses resultados, que pode ser via registro no MAPA, ou enviar o laudo de análise do alimento de um laboratório de Instituições públicas ( Universidades, Institutos de Pesquisa, EMBRAPA, etc...).
Além disso, somente poderá ser cadastrado alimentos que não constem da tabela CQBAL resumida.

Se for um premix, núcleo mineral, sal mineral, etc.,o usuário deverá apresentar a composição dos macro (Ca, P, Mg, K, Na), expressa em g/kg e dos microminerais (Co, Cu, I, Mn, Se, Zn), expressos em mg/kg ou ppm.

Ressaltamos que o usuário fará apenas um pré-cadastro e a composição do seu alimento será avaliada por nosso administrador. Em caso de aprovação, essa será acrescentada ao nosso banco de dados.

Identificação do Alimento

Informações Nutricionais

%
%/MS
%/MS
%/MS
%/MS
%/MS
%/MS
%/MS
%/MS
%/MS
%/PB
%/PB
%
%/MS
%/PB
%/MS
%/PB
%/MS
%/MS
%/PB
%/PB
%/N
%/N
%/MS
%/MS
%/MS
g/kg
g/kg
g/kg
g/kg
g/kg
g/kg
mg/kg ou ppm
mg/kg ou ppm
mg/kg ou ppm
mg/kg ou ppm
mg/kg ou ppm
mg/kg ou ppm

Dados do Usuário