Laura Ferrarez Ricardo, Edinael Rodrigues de Almeida, Johnnatan Castro Cabral Gonçalves, Leonardo de Almeida Queiroz, Sidnei Antônio Lopes.
A nutrição é o principal fator que afeta o desempenho produtivo de bovinos de corte. Dentre as estratégias para intensificar o ganho durante a cria, o Creep-Feeding tem sido cada vez mais adotado nas unidades produtivas e consiste na oferta de alimentos concentrados em local restrito para bezerros de corte, a fim de aumentar o peso ao desmame e logo, reduzir a idade ao abate.
Considerando a energia e a proteína como os nutrientes mais limitantes, evidencia-se que, a partir da 12ª semana de vida, ou seja, por volta dos 80 dias de idade, o leite não fornece toda a energia necessária para que o bezerro tenha um GMD próximo de 1 kg/dia (Lopes et al., 2023). Quando o leite materno já não é mais suficiente para suprir todas as necessidades nutricionais dos animais, eles começam a se alimentar das pastagens, como exemplifica a figura 1. Entretanto, nem sempre as forrageiras tropicais ofertam a quantidade de nutrientes compatíveis com as metas de desempenho de bovinos de corte, de forma que estes podem sofrer deficiências nutricionais múltiplas ao longo do ano (Paulino et al., 2012).
Figura 1. Tempo de pastejo e suprimento de energia em bezerros lactantes (Angel Amaral Seixas, 2023.)
Quando os recursos basais, no caso leite e pasto, não são compatíveis com a meta produtiva, a oferta de nutrientes adicionais pode suprir a demanda animal, mitigando os entraves nutricionais.
Lopes et al. (2017) avaliaram o desempenho, características nutricionais e o comportamento de bezerros de corte submetido a diferentes planos de suplementação (0, 3, 6 ou 9 g de suplemento/kg de peso corporal). O fornecimento de 6 g.kg-1 PC apresentou um equilíbrio adequado na relação proteína e energia, melhorando o aproveitamento dos nutrientes. Os autores também não observaram efeito no consumo do leite materno, o que mostra que a estratégia não tem efeito materno. Como resultado encontraram um efeito substitutivo da forragem pelo suplemento, observado em média um decréscimo de 25% no consumo de forragem para os maiores níveis de oferta do suplemento.
Em uma abordagem metanalítica, Carvalho et al. (2019), encontraram resultados semelhantes aos citados anteriormente. À medida que os níveis de suplementação aumentaram, o consumo de forragem diminuiu. Outro efeito encontrado foi o aumento da digestibilidade da fibra, devido melhor equilíbrio proteico-energético da dieta. Os autores observaram máximo desempenho com a oferta de 7,6 g.kg-1 PC de suplemento contendo 22,5% de proteína bruta (machos) e 5,5 g.kg-1 PC contendo 22,4% PB (fêmeas). Os resultados mostram que o bezerro substitui o pasto pelo suplemento, mas não pelo leite materno. Tal fato, mostra que não há efeitos positivos da utilização do Creep-Feeding sobre o desempenho das matrizes, conforme demonstrado por Lopes et al. (2017).
O começo da suplementação também deve ser avaliado, considerando fatores técnico-econômicos. Zamperlini (2008) avaliaram o desempenho produtivo, nutricional e econômico de bezerros de corte em sistemas Creep-Feeding iniciados em diferentes dias pós nascimento e constataram que animais que recebem 500 g.dia-1 de alimento concentrado contendo 30% PB, desde os 60 dias de vida obtém melhor performance produtiva e econômica. Entretanto, cabe ressaltar que o valor dos insumos agropecuários e o valor do bezerro devem ser considerados em uma relação benefício custo para avaliar quando é oportuno dispor da estratégia em questão.
Em um trabalho realizado por Vargas, Y. G. C (2024) foi avaliado rentabilidade econômica da suplementação em diferentes níveis, comparando o ano de 2020 e 2024. Como podemos observar nas tabelas, os indicadores financeiros diferem entre nível de suplemento ofertado e ano.
Tabela 1. Viabilidade da suplementação de bezerros de corte – 2020. RMCA: Receita menos custo com alimentação.
Tabela 2. Viabilidade da suplementação de bezerros de corte – 2024. RMCA: Receita menos custo com alimentação.
Apesar de ser uma estratégia que permite aumentar os resultados produtivos, a avaliação econômica deve ser considerada, devido a variabilidade de preços no mercado agropecuário. A prática de suplementação de bezerros de corte a pasto proporciona uma maior disponibilidade de nutrientes, contudo, é responsável pelo aumento de custos dentro do sistema de produção (Da Silva, 2018). Dentre as alternativas utilizadas na bovinocultura de corte para redução dos custos de produção, tem-se a utilização de fontes alimentares mais baratas. Da Silva (2018) avaliaram o efeito da suplementação de bezerro utilizando farelo de trigo e ureia em substituição ao fubá de milho e farelo de soja. Os suplementos foram formulados para conter 20% de PB com base na matéria seca e as quantidades fornecidas foram 7 g.kg-1 PC, avaliando a substituição em 0, 50 e 100%. Os autores recomendam a substituição do farelo de soja e milho pelo farelo de trigo e ureia em suplementos múltiplos, desde de que seja mais economicamente viável. Ressalta-se que a ureia deve ser utilizada com cautela e estrategicamente, promovendo a devida adaptação, de modo que se mitigue o risco a saúde de animais jovens ou mesmo adultos.
Podemos concluir então que o Creep-feeding melhora os resultados produtivos, aumentando o peso do bezerro ao desmame. Entretanto, como qualquer outra estratégia, sua viabilidade deve ser analisada considerando a realidade de cada fazenda. Desmamar um bezerro mais pesado é vantajoso, porém, como o ganho de peso deve ser contínuo, a estratégia de recria deve levar em consideração o aumento da exigência nutricional do animal. A viabilidade econômica deve ser feita a cada ano, analisando o cenário econômico e os custos de produção.
Referências:
Carvalho, V. V.; Paulino M. F.; Detmann, E.; Valadares Filho, S. C.; Lopes, S. A.; Rennó, L. N.; Sampaio, C. B.; Silva, A. G. A meta-analysis of the effects of creep-feeding supplementation on perfrmance and nutritional characteristics by beef calves grazing on tropical pastures. Livestock Science, v. 227 p. 175-182, 2019. https://doi.org/10.1016/j.livsci.2019.07.009.
Da Silva, A. E. M. (2018). Farelo de trigo e ureia em suplementos para bezerros de corte lactentes em pastejo. Dissertação (Mestrado) Orientador: Mário Fonseca Paulino – Departamento de Zootecnia, Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2018.
Lopes, S. A.; Paulino, M. F.; Detmann, E.; Valente, É. E.; Rennó, L. N.; Valadares, R. F. D.; Cardenas, J. E. G.; Almeida, D. M.; Moura, F. H.; Oliveira, C. A. S. Evaluation of supplementation plans for suckling beef calves managed on tropical pasture. Semina Ciências. Agrárias. v. 38, n. 2, p. 1027–1040, 2017. DOI: 10.5433/1679-0359.2017v38n2p1027.
Lopes, S. A.; Ferreira, M. F. L.; Costa e Silva, L. F.; Prados, L. F.; Rodrigues, I. I.; Rennó, L. N.; Siqueira, G. R.; Valadares Filho, S. C. Evaluation of nonlinear models to predict milk yield and composition of beef cows: A meta-analysis. Animal Feed Science and Technology, 294. https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2022.115455.
Lopes, S. A.; Costa e Silva, L. F.; Valadares Filho, S. C.; Rotta, P. P.; Paulino, P. V. R.; Paulino, M. F. Exigências nutricionais de vacas de corte lactantes e seus bezerros. Exigências Nutricionais de Zebuínos Puros e Cruzados, p 283, 2023. http://dx.doi.org/10.26626/978-85-8179-192-0.2023.C012.p.299-328.
Paulino, M. F.; Detmann, E.; Silva, A. G.; Almeida, D. M.; Valente, E. E. L.; Maciel, I. F. S.; Nascimento, J. L. M.; Bittencourt, J. A.; Martins, L. S.; Barros, L. V.; De Paula, N. F.; Mendes, R. K. V.; Lopes, S. A.; Carvalho, V. V. Bovinocultura de alto desempenho com sustentabilidade. In: VIII Simpósio de Produção de Gado de Corte, Viçosa. Anais…Viçosa: DZO-UFV, 183-196. 2012.
Vargas, Y. G. C. Rentabilidade de bezerros nelore lactentes em pastejo sob diferentes planos nutricionais. In: XIII Simpósio Internacional de Produção de Gado de Corte, 2024, Viçosa MG, Anais… Viçosa: DZO UFV, 2024. P381.
Zamperlini, B. Concentração de proteína e cronologia de fornecimento de suplementos para bezerros lactentes sob sistema de creep-feeding. 2008. 68f. Tese (Doutorado em Zootecnia) – Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, Minas Gerais, 68 p., 2008.